Sie befinden sich hier: Startseite > Über den CVJM-Westbund
  Über den CVJM-Westbund

Was ist der CVJM-Westbund?

Der CVJM-Westbund ist Mitglied im größten Jugendverband Deutschlands, dem Christlichen Verein Junger Menschen (CVJM). Der CVJM engagiert sich besonders in der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Jungen Erwachsenen. Dabei ist er überparteilich und konfessionsunabhängig. Das Markenzeichen ist das CVJM-Dreieck. Die drei Seiten des Dreiecks symbolisieren einen ganzheitlichen Blick auf den Menschen: Körper, Seele und Verstand gehören zusammen. Dies zeigt sich auch in den vielfältigen Angeboten, vom musisch-kulturellen Bereich (TEN SING, Posaunenchöre) über den Sport (hauptsächlich Breiten- und Freizeitsport) und die Gruppenarbeit (altersgemäße Gruppen und Freizeiten mit themenbezogenen und spielerischen Programmen) bis hin zur Arbeit mit sozialschwachen Kindern und Jugendlichen (Offene-Tür-Arbeit, Hausaufgabenhilfe, Begleitung von Auszubildenden). Der CVJM ist dem christlichen Menschenbild verpflichtet.

Im CVJM-Westbund verbinden sich über 650 Ortsvereine zu einem Dachverband. Die meisten Angebote für ca. 73.000 Mitglieder und regelmäßige Besucher in den Vereinen werden von ca. 20.000 engagierten Ehrenamtlichen organisiert. Unterstützt werden sie durch hauptamtliche Sozialpädagogen vor Ort, in den Regionen und durch ca. 20 Hauptamtliche des CVJM-Westbundes. Die Arbeit der Hauptamtlichen ist im Wesentlichen gekennzeichnet durch Schulungs-, Seminar- und Freizeitangebote, durch die Begleitung der Arbeit in den Vorständen, durch Publikationen für die Arbeit in den Vereinen und durch die Vertretung des CVJM auf Landesebene sowie die Zusammenarbeit mit den verbundenen Landeskirchen.

Der CVJM-Westbund unterhält Jugendbildungsstätten in Wuppertal und Kaub, ein Jugendcamp in Michelstadt. Die Vereine können über die Materialstelle des CVJM-Westbundes Material in Form von Arbeitshilfen, CVJM-Artikeln etc. erwerben. Der Freizeitdienst bietet ein breit gefächertes Angebot an Freizeiten und Seminaren an. Der CVJM-Westbund ist überkonfessionell, allerdings in vielen Orten mit der Arbeit der Kirchengemeinde vor Ort verbunden.

Die Größe des CVJM-Westbundes (NRW, Hessen, Teile von Rheinland-Pfalz und von Niedersachsen, Saarland) haben zu einer Regionalisierung geführt, die in der Struktur von Kreisverbänden zum Ausdruck kommt. In 44 Kreisverbänden kann die Vernetzung der Vereine sinnvoll funktionieren und gemeinsame Aktivitäten für die Jugendlichen angeboten werden.

Die Geschäftsstelle des CVJM-Westbundes hat ihren Sitz in Wuppertal, die Arbeit wird verantwortet von einem ehrenamtlich getragenen Gesamtvorstand. Vorsitzende des Vorstandes ist zurzeit Herr Dr. Hartwig Strunck, Generalsekretär Herr Matthias Büchle und Geschäftsführer Herr Michael van den Borre.

Kombikurs - Osterferien
vom 24.03.18 bis 29.03.18 in Tecklenburg

Mitarbeitende oder solche, die es werden möchten

Wir bieten fünf unterschiedliche Kurse. Ihr könnt mit Einsteigern, erfahrenen Mitarbeitenden und ..